?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной вопрос,  на который мне довелось искать быстрый ответ: "а Вам не приходят в голову бессмысленные вопросы типа: ну  и зачем дальше жить? Мол, ничего интересного не происходит, дальше все понятно, только старость и каюк."

То есть, разумеется, я отдаю себе отчет в том, что вопрос относится к разряду вечных, и ответ на него ищется из поколения в поколение. Тем интереснее было найти "быстрый" ответ, своего рода "Войну и Мир" в два абзаца.

Получилось так: Есть два варианта ответов: "живи сегодняшним днем" и "служи чему-то бОльшему, чем ты сам и твоя собственная жизнь, великому (хотя бы даже человеку)."

В первом варианте вопрос попросту снимается. Тут нету никакого "зачем жить", но это уравновешивается тем, что "не жить" — тоже незачем. А раз радикально менять ситуацию так же бессмысленно, как ее не менять, то "по умолчанию" остаемся в исходном положении, то есть — живем. Не "зачем-то", а именно что "по умолчанию." Сюда же присоединяются известные наблюдения суицидологов, что попытки уйти из жизни — это радикальный способ начать "жить иначе", то есть по сути мощное желание жить — но по-другому.

Для тех же, кто верит, что после смерти есть "по-другому," обычно не составляет труда поверить и в какой-то особенный смысл текущей жизни, так что опять — равновесие.

Обычно "текущий" смысл делится на два варианта. Один — служить чему-то. Или кому-то, кто служит чему-то. Большому, великому, светлому (или темному). Идея в том, чтобы ощутить причастность, мощно подпитать чувство собственной значимости и не жалеть о потраченном: времени, силах, молодости, упущенных возможностях. Мол, так было надо. В этом был смысл. В сухом остатке — гордость, самооправдание и относительный душевный покой на старости лет. В общем и неплохо.

Другой вариант — "смысл жизни — в самой жизни." Очевидные устремления тогда — в прожить эту жизнь получше в духе "полезного всем удовольствия", как говаривал заяц Бо из известного интернет-мультика. Получше — с точки зрения качества-приятности этой самой жизни. Чтобы интересно, чтобы меньше болеть, лучше себя чувствовать, дружить-быть с теми, с кем хочешь — и так далее. Любопытно, что в этой ситуации "поиски смысла" могут оказаться частью "интереса" — и происходить уже не ради самого смысла, а ради "прикольных поисков." ("И начальник объявил нашей славной партии, что главное — искать пути, а не их найти" — это уже Градский.) Ну вроде как у футбольного гола: без напряженной игры команд сам факт того, что мяч лежит в воротах — никого не возбуждает. Так и "поиски" — это игра, драйв, азарт, борьба, болельщики-единомышленники, обсуждения-споры и реклама газировки и телевизоров (ну или идей и тусовок). А уж кто кому когда забьет (в смысле найдет) — это не смысл, просто часть игры. Условность. Придумали бы не в ворота бить, а в землю закапывать — был бы у футбола другой смысл. И рубились бы за него.

Разумеется, я далек от того, чтобы провозглашать один из этих трех подходов — правильным. Просто было интересно суммировать.

Comments

father_gorry
Feb. 17th, 2015 10:52 am (UTC)
Телеология бессильна, онтология рулит. Бессмысленно спрашивать "Зачем мы живем?", а вопрос "Почему мы живем?" дает вполне конкретные и понятные ответы:)