?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про сапоги

Фраза "сапожник без сапог" звучит достаточно часто, но в отличие от куда более ясного "плохому танцору сапоги жмут" — в истории про сапожника смысл не так однозначен. Что мы хотим этим сказать?

Дескать, ты предлагаешь чего-то другим, а у самого нету? Но упрек ли это? Где-то рядом лежит фраза "врач-венеролог не обязан переболеть сифилисом, чтобы от него лечить." Хотя, разумеется, врач не предлагает сифилис. А лекарство у него самого таки, наверное, есть.

Так все-таки, плохо ли это, если у сапожника нет сапог? Ну, в широком, метафорическом смысле. Если он предлагает сапоги другим, а между тем не умеет их сделать даже себе — тогда, наверное, плохо. А что если он потому не может сделать себе сапог, что у него других заказов на месяцы вперед, и делать себе сапоги просто некогда? То есть он может купить себе хотя бы сандалии у кого-то еще, но вот на свои собственные сапоги — ну нету времени. "Коллега, почему Вы не лечите себя сами? — Я слишком дорого беру" —- такая тут вспоминается шутка.

Может и так быть, что все деньги от сапожного ремесла уходят у нашего сапожника на прокорм семьи, да сырье, да аренду. Тогда он сам без сапог просто потому, что на это у него нет денег. Значит ли это, что он плохой сапожник, и сапоги у него покупать не стоит? Не очевидно: с некоторой натяжкой такой вывод, конечно, сделать можно — дескать, были бы хорошие сапоги, дороже бы продавал. Но что если он только начинает в этом городе (хотя опыт большой, и качество отличное)? Его просто не знают пока, вот и мало продается.

Наконец, вспоминается анекдот про "приходишь ты на пляж, а там станки-станки-станки." Может наш сапожник, просапожничав за деньги часы напролет, в свое свободное время ну категорически не хочет снова делать то же самое — пусть даже для самого себя? Может, он просветленный товарищ, который снисходительно принимает странное желание окружающих ходить в сапогах — но сам предпочитает решительно босиком? К земле ближе, и все такое.

Это я все к чему: недостаточно заметить, что сапожник без сапог. Для выводов нужно еще знать, почему так получилось. Уж очень разные варианты.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
na_gaeva
Apr. 13th, 2014 05:03 am (UTC)
Ну да, "сапожник без сапог", у меня маникюрша- практически ювелир, но сама почему-то без тщательного маникюра. А кто ей делать будет?
nat_pharma
Apr. 13th, 2014 05:45 am (UTC)
да, но если есть сапожники на выбор, то зачем рисковать, заказывая сапожнику без сапог - лучше сделать заказ сапожнику с сапогами))

может, причина в том, что вы описали. Но может, причина в том, что "концепция сапог" этого сапожника на самом деле не работает, а еще он не знает, каково потом ходить в этих сапогах, поэтому не может корректировать технику изготовления сапог в расчете на длительную комфортную эксплуатацию.

на практике, вторых я видела чаще (или встречи с ними больнее откладывались, поэтому лучше запоминались). На вопрос "а почему ты сам(а) не.." они очень бодро и самоуверенно излагали что-то в духе вашего поста. Но на деле - связываться с ними всегда оказывалось ошибкой.

поэтому вывод простой - зачем мне как заказчику рисковать - я лучше закажу у того, у которого товар лицом, пусть и подороже.


хотя, к сожалению, это не всегда видно. Сапожники без сапог любят прикрывать свою неумелость бравурными речами, так что кажется, что они разбираются (ха-ха-ха).

из теории я тут вижу синдром самозванца (http://en.wikipedia.org/wiki/Impostor_syndrome) с одной стороны и синдром Даннинга-Крюгера (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0 на русском или подробнее http://rationalwiki.org/wiki/Dunning-Kruger_effect на английском) с другой.

Даннинг-Крюгер интересней; вывод из него таков, что некомпетентные люди не только не понимают, что они не компетентны, но расценивают себя гораздо компетентнее окружающих.

в сочетании с "синдромом самозванца" у компетентных, становится понятно, кто в мире больше выступает и готов с ходу "брать персональную ответственность за результат" =)


когда-то я верила самоуверенным на слово - ну, по типу "если он так уверенно это говорит, то, наверное, у него есть веские причины".. но уже давно это работает наоборот, показная самоуверенность вызывает больше подозрений, чем доверия

я при этом опасаюсь, что чел тупой и не видит, что все не так просто, поэтому от него можно ждать неприятностей - не только сам свалится, но и меня за собой утащит

поэтому людям с "синдромом самозванца" лично я при первом знакомстве доверяю больше =)))))

а самоуверенные товарищи, которые пытаются давить на меня демонстрацией того, какие они крутые, кажутся мне дураками, которых надо опасаться, и уж точно не надо им ничего платить))


вот.. поэтому "с сапожником без сапог с синдромом самозванца" я бы, может, побеседовала

но то что наблюдала лично я - это обычно "сапожник без сапог в сочетании с Даннингом-Крюгером"

вкладывать что бы то ни было в таких долбо#бов - ни за что =))
timur_gagin
Apr. 13th, 2014 06:57 am (UTC)
Моя мысль все-таки чуть проще, не так глубока, как Вам, видимо, представилось. Первую приходящую в голову причину отсутствия сапог у сапожника я не отвергаю: она и вправду самая вероятная. Я всего лишь хотел заметить, что "самая вероятная" не обязательно означает "верная." И другие причины тоже могут быть. С этой точки зрения, я бы стал смотреть не на синдромы, а на то, как выглядят его сапоги на ногах его покупателей. В конце концов, какое мне дело, что носит сапожник лично, если он сделает мне именно то, что я хочу? :)
nat_pharma
Apr. 13th, 2014 07:22 am (UTC)
так это надо дополнительно в нем разбираться, а зачем, если есть "сапожники с сапогами" :)

последние несколько лет я предпочитаю толковать любые сомнения на начальном этапе как "нафиг".. "если для того, чтобы заинтересоваться вами, я должен узнать вас получше, то я в вас не заинтересован" (~c)

и жалею, что я не пользовалась этой тактикой с самого начала))

я согласна, что причины могут быть разные, и что мне безразлично, что там у сапожника - мне важно, что будет у меня. Если очевидно, что у клиентов все ок многие годы, то, конечно, сапожник хоть голый может ходить.

но я не люблю лишние сомнения, и мало кто их любит, поэтому при мало-мальском выборе я бы выбрала того, что с сапогами)) редко в какой области есть один-единственный в мире уникальный специалист, я лучше уж поищу подольше того, что и сам с сапогами, и у клиентов все ок. Заплачу подороже, но зато буду уверена в результате, и буду спать спокойно.

поэтому на месте сапожника, ИЩУЩЕГО клиентов, я бы обзавелась сапогами. Плюс делала бы всякие формальные штуки, демонстрирующие его способность и готовность играть по правилам - типа как носить деловой костюм и дорогие часы, если в этой среде так принято.

а если от клиентов и так отбоя нет - то сапожнику можно забить на эти мелочи, конечно =)) всякие зануды типа меня уйдут к другим сапожникам - ну и ладно, и всем хорошо))
karkusha960
Apr. 13th, 2014 03:16 pm (UTC)
Опасаюсь навлечь на себя обвинения в категоричности и, как следствие, в неуверенности)), но тем не менее. Как бы себя не оправдывал специалист (нежеланием, отсутствием времени, внутренними убеждениями, парадом планет, закрытием седьмой чакры :-) ), но если он не может обеспечить себя плодами своей профессиональной деятельности, то возникает вопрос - специалист ли? Согласитесь, как-то напрягает сознание пьющий нарколог, стоматолог с плохими зубами, диетолог с полутонной лишнего веса, тренер по построению счастливых долгосрочных отношений с отсутствием оных ))
unvar
Apr. 14th, 2014 03:49 am (UTC)
Чтобы позволить себе сапожничать, не имея сапог, надо их не продавать. :)
В смысле активных продаж: не говорить, что сапоги крайне нужны и дико хороши.
И чтобы тот, кто продаёт их за тебя, не внушал, что бессапожные - лохи. :))
Иначе неудобно получится.
timur_gagin
Apr. 14th, 2014 03:54 am (UTC)
Ну разве что он продает твои сапоги от своего имени… И сам красуется в твоих же сапогах :)))
karkusha960
Apr. 15th, 2014 03:56 am (UTC)
Но в таком случае, не все ли равно Мастеру, кто и от чьего имени продает его сапоги. Здесь причины и поводы отстранения от этой проблемы будут ровно те же, что причины и поводы отказа/невозможности носить свои сапоги. Или неправа?)))
karkusha960
Apr. 17th, 2014 07:01 pm (UTC)
Подумалось. А на каком уровне мы предъявляем больше претензий к удовлетворению наших потребностей? Ведь фраза "сапожник без сапог" вырывается тогда, когда мы хотим гарантий. Ведь по большому счету нам без разницы, какой хлеб ест и ест ли вообще булочник, у которого мы покупаем любимую плюшку. А ведь в доме булочника может даже не пахнуть хлебом. Но потребность удовлетворяется сиюминутно, обходится недорого, проверка качества тут же (гарантия не требуется).
К сапожнику претензий больше, т.к. приобретение плода его труда более затратно (в сравнении с плюшкой), забота о здоровье любимых ножек опять же включается, плюс красиво, статусно должно быть. Короче, сапожник, родной, мы еще купить не успели, но ты нам уже должен.
А уж если нас к мозгоправу понесло... Тушите свет! Отзывов хотим, его личного благополучия требуем, без дипломов, регалий, достижений даже не посмотрим..
Но это так, просто подумалось
timur_gagin
Apr. 17th, 2014 08:20 pm (UTC)
Есть фраза, приписываемая Стиву Джобсу, но она из разряда "кто только и когда только этого не говорил": "Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете жить вы" :)
Правда она не охватывает советов из серии "не совершай моих ошибок" и не указывает, что советы тех, кто живет "как надо" тоже могут оказаться дурацкими. Но в целом - идея понятна :)
( 10 comments — Leave a comment )