?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И сколько же мне лет?

На старость жалуются даже молодые люди. И наоборот. Идут разговоры о разнице между календарным, биологическим и психологическим возрастом. Вот один из способов "проверить себя", который мне кажется близким к жизни.

На линии от "юности" к "старости" человек думает (про себя, не вслух, не перед другими людьми) последовательно так: "Я все смогу" — это когда все еще впереди; "я все уже могу, дайте только срок" — когда "я еще не волшебник, я только учусь", но уже учусь и хочу поскорее быть "круче всех"; "я все могу"— это обычно в ту молодую пору, когда сложность задач сильно недооценивается из-за недостатка знаний и опыта, а свои силы кажутся безграничными; "я не все могу, но что могу — то могу" — когда знания и опыт позволяют оценить сложность задач и свои силы куда более адекватно; "я могу все меньше" — когда пик уже пройден, и даже то, что недавно было вполне доступно, дается уже напряжением сил или не дается вовсе; "и все меньше, и меньше, и меньше" — как раз тот период про который говорят "если бы старость могла": опыт и знания позволяют трезво оценить потребные силы, сложность задачи, наметить план действий, а вот реализовать его уже нечем.

Вот такая шкала. Разумеется, "пик" можно проскочить, проходя с "еще не могу" на "уже не могу" напрямую. Но это частности.

Comments

olga_lenskaja
Mar. 10th, 2014 02:45 am (UTC)
"Если бы юность умела предвидеть... Если бы старость припомнить могла..." :)
timur_gagin
Mar. 10th, 2014 09:26 pm (UTC)
"Что-то мне знакомое, так-таааак…" :)