?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вы яхту назовете

"Mятеж не может кончиться удачей: в противном случае его зовут иначе," как давно известно. Но это только частный случай любопытного механизма: правильное название зачастую можно подобрать только после того, как станет известен результат. Он был "настойчив" или "навязчив"? "Смел" или "глуп"? "Дальновиден" или "авантюрно настроен"?

Один из моих друзей часто вспоминает насколько наивно задним числом восхищаться: "он был смел, он дерзнул, он смог." Дескать, в процентном отношении тех, кто "дерзнул" так же, было гораздо больше, но они "не долетели", поэтому они "наивные дурачки", а не "лучезарные гении."

В этом смысл: пока неизвестен результат, мы не знаем — смелость мы проявляем или неимоверную глупость, уверенность или баранью упертость, харизму или наглость, очаровательную настойчивость или идиотскую навязчивость. В большинстве случаев мы не можем опереться на "жизненный опыт" других — в его основе лежит случай и удача, игральные кости "судьбы", которые ложаться очень по-разному, даже если все вместе вылетели с одного аэродрома, в одну погоду и на одинаковых самолетах. Те, кто вернулся несбитым, склонны объяснять это своими действиями и качествами.

А кто не вернулся? Что ж, им "не повезло."

Comments

volka_n_pustota
Mar. 11th, 2014 08:08 am (UTC)
я может не отвечу на Ваш вопрос, это размышления, которые появились после того как прочитал Ваш пост, Алексей.
есть известная модель гомеостаза, где система постоянно возвращается в исходное состояние, компенсируя изменения в самой системе (причина изменений не имеет значения). каждый раз изменения могут иметь различный характер и соответственно компенсация имеет различный вид, т.е. каждый раз система создает новую модель гомеостаза, может даже создается и новая система (в смысле полной смены связей в ней), что же нас заставляет считать ее прежней системой? наверное, это стремление к одной цели, к гомеостазу. отсюда моделируется прежде всего цель, а как ее достичь постоянно моделируется в ходе достижения цели и поэтому не существует особых алгоритмов, рецептов и поэтому действительно жизнь человека это модель его жизни, которая не имеет практической ценности, т.к. мы воспроизводим только цель этой модели и каждый раз по-новому алгоритму. надеюсь я был достаточно понятен)
PS а удача это оценка выставленная миром за способность быстро менять один шаблон на другой)
PPS или PSS вспомнил, прочитал у автора блога, Тимура Владимировича, в книге о том, что человек должен много и часто хотеть и в каждый момент жизни иметь множество желаний, что бы человек мог делать то, что хочет и радоваться жизни в любой ее прекрасный момент, потому как чем больше желаний, тем вероятнее, что хоть одно может осуществится в данный момент его жизни, связь с выше написанным вижу в следующем, что эта та же модель гомеостаза, где цель это выполнение желаний человека

Edited at 2014-03-12 08:29 am (UTC)