?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем свободным

Недавно один (весьма юный) мой знакомый активно нападал на фразу из песни Ивасей про "лучше быть нужным, чем свободным." Дескать, не хочу быть никому в угоду, хочу быть самодостаточным, чтобы меня любили-ценили-уважали просто так. А кто просто так не способен оценить — те мерзко-корыстные, мол, подлецы, манипуляторы, барыги, словом недобрые и не искренние люди.

Вежливые встречные вопросы задавали окружающие (постарше), мол "за что" ценить-то, если ты не "в угоду", то есть ничего хорошего от тебя окружающим людям не достается (ну не годен ты ничем, негодный в смысле "не годишься") — что в тебе тогда хорошего? А юноша все кипятился: "как Вы терпите, что вокруг Вас нет настоящих, честных людей, а только те, которым от Вас чего-то нужно?!" А окружающие все объясняли с улыбкой, мол и честные люди выбирают, с кем им водиться. И выбор свой делают "из-за чего-то" и "зачем-то". И что если ты никому не в угоду, то ты никому на фиг не сдался… то есть вообще не нужен. Поэтому весь вопрос не в том, угождаешь ты или нет, а в том, каким способом ты это делаешь: приятным или неприятным для себя. И что лучше угождать тем людям, кому это делать тебе приятно. По любви то есть. А то ведь все равно придется. Но уже "циничным образом и в извращенной форме".

"Лучше жить самому по себе и ни от кого не завися" — гордо задвигал юноша. "На острове, как Робинзон Крузо до Пятницы?" — иронически интересовались окружающие.
Никто никого, ясное дело, не убедил.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Анна Ельцова
Jan. 13th, 2014 05:32 am (UTC)
Подозреваю, что молодого человека возмутило само противопоставление "нужный-свободный". В юном возрасте понятие свободы еще весьма романтическое, без элементов долженствования. Вырастет - поймет.
tanatoz
Jan. 13th, 2014 01:01 pm (UTC)
вот такой вопрос по теме :
а возможно ли обьяснить такие вещи человеку или понимание должно само зародиться в голове ?
а то переодически сталкиваюсь с людьми, которые стремяться жить так чтоб "ни кому ничего не должен"
и даже отношения романтические как-то подгонять под этот принцип ,
обычная аргументация у меня была как в вашем примере почти слово в слово,
unvar
Jan. 14th, 2014 10:32 am (UTC)
Ходят слухи, что когда-то мудрый человек с бородой изрёк:
"Если ты никому ничего не должен, ты никому ничего не можешь".
С тех пор я его зауважал. :)
( 3 comments — Leave a comment )