?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стоит только расхотеть

"Всё сбудется, стоит только расхотеть," — говорила Фаина Раневская, вовсе не шутя. Эта примета давно известна: пока ОЧЕНЬ хочешь — все идет трудно и натужно или не идет вообще. Как "не очень" — так потечет-задвигается, а если плюнешь да расхочешь — то и вовсе шансы возрастут.

Объяснений, конечно, много можно придумать. Самое очевидное: ты расхотел, забыл, оно все практически так и не сбылось. Но кое-что сбылось, и вот на это ты обращаешь внимание. Но многолетняя привычка записывать это опровергает. Таки бОльшая часть того, что расхотел — сбылась. А вот то, что все еще зовет и тревожит, на что надеешься, чего ждешь и о чем тоскуешь — так и нет.

Похоже, в самом желании, в самом ожидании, в тоске и тревоге, в надежде самой — есть что-то, что уменьшает шансы. Не совсем уничтожает, нет. Но уменьшает. Что это, откуда — сказать сложно, не вдаваясь в неизученные области связи человеческой психики и... чего-то еще. Да и Бог бы с ним, с неизученным. Меня практика волнует. Как бы так хотеть... чтобы не хотеть. Но и не хотя — радоваться, когда все-таки сбудется?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
evgenia_shato
Dec. 23rd, 2013 03:47 am (UTC)
Очень интересно!
maxstefyn
Dec. 23rd, 2013 03:26 am (UTC)
Медитация. На особо интенсивные "хотелки" надо медитировать. Тогда она становится более растворенной в окружающей жизни и всплывает больше возможностей к ее реализации.

evgenia_shato
Dec. 23rd, 2013 03:49 am (UTC)
Ну как же, во всех техниках Исполнения желаний последний шаг - "отпустить". Да, я хочу, но и прямо сейчас без этого мне уже ОЧЕНЬ хорошо! Ну и благодарность за имеющееся аналогично работает.
olyonushka
Dec. 23rd, 2013 04:19 am (UTC)
Я, как женщина, могу подтвердить: нас желать нужно, не теряя внутреннего достоинства. А настырные ухажеры отталкивают. ))
(Твое Мирозд.))))
swingthing
Dec. 23rd, 2013 04:25 am (UTC)
Есть такое понятие - тремор цели. Это когда, допустим, за человеком гонится убийца с бензопилой и надо совершить акт тонкой моторики - открыть привычным ключом привычную дверь. И вот в эту привычную дверь ни за что ключом не попадешь сразу если мотивация слишком сильна.
omas
Dec. 23rd, 2013 06:48 am (UTC)
Интересно, как это работает, когда случается то, чего хочешь, хотя никогда не переставал этого хотеть.
dzen_master
Dec. 23rd, 2013 06:54 am (UTC)
Сверхважность хотелки давит на биовыживательное беспокойство. Типа вопрос жизни и смерти. А это стрессует организм, и он эту хотелку помещает в карантин. Пожалуй, что быстрого пути решить такое нет, медитация, разобраться, почему то что я хочу для меня так важно, и что будет если я этого не получу. В общем, вопрос не в том как не хотеть, вопрос в том, как поддерживать спокойствие, расслабленность, но не вялость. Быть как хороший боксер на ринге -он собран, но расслаблен, не перенапряжен несмотря на летящие в него увесистые удары.
paul_corde
Jan. 17th, 2014 08:08 am (UTC)
"В общем, вопрос не в том как не хотеть, вопрос в том, как поддерживать спокойствие, расслабленность, но не вялость".
!!
lilarina
Dec. 23rd, 2013 09:21 am (UTC)
У меня получается расхотеть, когда вспоминаю, что не все от меня зависит, что я не могу проконтролировать результат никак, только сделать свою часть работы и отпустить. Мне кажется сильное хотение это попытка проконтролировать результат, сделать все только своими силами, при этом не видно всех способов достижения, взягляд как будто зашореный. И для реализации очень ведь важно дать время и пространство. А если все взять в свои руки не будет не времени ни пространства для маневра у желания. И еще помогает понимание того, что не всегда то, что я очень хочу действительно принесет мне радость. Я могу ошибаться, поэтому я хочу, но как бы с оговоркой на то, что мне это действительно нужно. И тогда получается спокойно принимать отсутствие мгновенного исполнения или даже исполнения вообще.
Евгений Лунев
Dec. 23rd, 2013 06:38 pm (UTC)
Если не ошибаюсь, по модели достигатора цель (желание) помечается, как желаемое, и забывается. Желается что-то еще. А если снижать степень желания, то и эмоции получения снижаются. Настоящие эмоции.
freevad
Dec. 28th, 2013 01:58 pm (UTC)
Только вначале надо хорошенько похотеть :)
paul_corde
Jan. 17th, 2014 08:10 am (UTC)
Случайно Вас нашла по цитате: "Практика всегда дает пинка теории")

И заданный вопрос - одни из наиболее актуальных для меня в последнее время.
Со своей стороны могу добавить кое-что из теории))
Являясь человеком далеким от религии, все же кое-что почерпываю при случае, вроде "по вере вашей..." и "не суди..."
Так вот из того же источника мне стали близкими слова "Пусть будет воля Его, но не моя".
Потому что мы же не знаем, что для нас будет лучше - получить желаемое или наоборот. А Ему оттуда наверняка виднее.
А пока неизвестно, чем все закончится, руководствуюсь девизом Марка Аврелия: Делай, что должен, и будь, что будет.

С уважением
deniskamchatka
Jan. 22nd, 2014 12:00 pm (UTC)
Возможно, что если человек действительно чего-то очень сильно хочет, то он себя програмирует на определённые действия - пусть и долгосрочные. И вот в процессе долговременной "выделки овчинки" происходит снижение ценности этой самой "овчинки", и в итоге - вроде уже и расхотелось... :) Но процесс-то уже пошёл! И поэтому сбылось... Хотелось, допустим, быть и военным и путешественником, пожить в дремучей тайге изучая жизнь зверей и поучаствовать в экстриме (там, война или приключения), стать сильным и ловким, уметь драться, писать книги, быть рок-музыкантом..."и швец, и жнец и на дуде игрец!" (с).. :-) Казалось бы всё вперемешку и полная каша и противоположности в желаниях, но... если этого СИЛЬНО хочешь и мечтаешь об этом, то начинаешь интересоваться и ДЛЯ СЕБЯ САМОГО, для удовлетворения своих амбиций, сам себя подготваливаешь к фантазируемым в голове приключениям и желаниям, вроде бы играясь в ЭТО..... И вот с детства занимаешься спортом, посещаешь секцию, в какой-то период ходишь в муз.школу, затем её бросаешь и учишся сам играть на гитаре, читаешь книги, обсуждаешь их с друзьями, потом когда время пришло после школы куда-то поступать - поступаешь в военное училище, там участвуешь в спортивных состязаниях, затем там же играешь в самодеятельной рок-группе, затем после окончания оного училища имешь возможность в отпуска бесплатно путешествовать раз в год по проездным, куда-то: летаешь, ездишь, увлекаешься охотой и путешествиями, пишешь об этом статьи, публикуешься и понимаешь, что уже можешь написать книгу.... А самое главное понимаешь, что МОЖЕШЬ если захочешь выбрать ЛЮБОЕ из ранее желаемых направлений и в нём развиваться и чего-то добиваться...НО! Вот тут-то и понимаешь, что хочется уже далеко не всего! :-)... Т.е. первоначально получается вся формула достаточно проста: хочешь чего-то - ДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-ТО в ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ, то есть не просто мечтай, лёжа на диване, а ДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-ТО, хотя бы ИГРАЯСЬ, даже если кажется что это не реально и от тебя не зависит. Т.е. главный девиз "Глаза боятся-руки делают!" (с) А если просто лежишь и мечтаешь, то значит не очень-то и хочешь на самом деле. УПОРСТВО ВАЖНЕЕ ГЕНИАЛЬНОСТИ. ИМХО, конечно....Как-то так, уж извините за экспромтный сумбур..)))
( 13 comments — Leave a comment )