?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потеря времени

Недавно я обронил в разговоре (не имея в виду сказать что-то “умное”): “если у нас нет времени на друзей, все остальное — потеря времени.” Это был просто дружеский треп, неторопливый как у Холмса с Ватсоном в конце какой-нибудь серии. Слово — пауза, слово — пауза. Смысл был, в общем-то очевиден. Мол, вот какие мы молодцы, что на дружбу-друзей (то есть друг на друга) время находим.

Ну, сказал и сказал. А собеседник вдруг как-то неожиданно грузанулся, и расслабленная нирвана на подушках кресел превратилась вдруг в “разговор.”

Разговор пошел о том, что идет в зачет “жизни”, а что — просто обслуживающие усилия, бессмысленные, если этой самой “жизни” нет. Или есть, но мало. Работа? Для жизни (по крайней мере у большинства так — если бы не платили, не пошли бы). Спорт-фитнес? Для жизни. Диеты-ограничения? Для жизни. Самообразование? Личностный рост? Поддержание общественных связей (не с друзьями, а с кем “надо”, хотя бы и с родственниками) — для жизни. Душ, приготовление пищи, чистка зубов и стирка — тоже. А что тогда остается на жизнь?

Поговорили о 14-часовом рабочем дне и жизни в бараках, куда люди притаскивались рухнуть и поспать. О том, что “загнанных лошадей пристреливают”, и никакой такой “жизни” нет, а есть бег — и какая разница, “на месте” этот бег или куда-то… если в конце все равно “пристреливают.”

Поговорили и о том, что мысли о “своей жизни” появляются как раз “от хорошей жизни” — когда есть свободное время (как на неделе, так и в смысле долгожительства — все ж не 30 лет живем, а чуть больше). Согласились, что “своя жизнь” это роскошь, некогда доступная только совсем уж аристократам. Да и то далеко не всем. А таким, вроде Обломова.

Словом, “делу время, потехе час.” И замолчали, удрученные. А потом подвели итог: “Таки, если у тебя нет времени на жизнь, какую ты хочешь жить, все остальное — потеря времени. И выходит, что бОльшая часть всяческого “тайм-менеджмента” про то, “как себя заставить бежать в колесе все шустрее” — это всего лишь навык еще убийственнее… терять время. Терять зря.” И, довольные, отвалились на спинки кресел ну в точности как Холмс с Ватсоном. Только что не было трубки, чтобы эффектно затянуться.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
blackguard
Dec. 15th, 2013 11:52 pm (UTC)
интересненько, что у них там в трубках было набито..
blackguard
Dec. 15th, 2013 11:53 pm (UTC)
и - спасибо, дорогой барон.
aliss_salut
Dec. 16th, 2013 02:10 am (UTC)
А дети? :)
izabella76
Dec. 16th, 2013 03:37 am (UTC)
мужской ж был разговор, какие дети.
artem_istomin
Dec. 16th, 2013 03:53 am (UTC)
ну, положим, Архангельский в своем "тайм-драйве" и начинает с того, что главное - это определить, чем ты Хочешь заниматься и как жить, а уже потом начинать с секундомером за собой бегать, чтобы такую жизнь себе обеспечить.
Но вообще, да. Для большинства Жизнь начинается только на пляже, в лежаке, со стаканом. Остальное- выживание.
Дмитрий Корягин
Dec. 16th, 2013 05:03 am (UTC)
Спасибо. "Помедитирую" на эту тему.
barsssik
Dec. 16th, 2013 05:47 am (UTC)
— Ты действительно думаешь, что человек поднялся в результате эволюции выше животных?
— Конечно, — ответил я. — А разве нет?
— Нет, — сказал он. — Он опустился гораздо ниже. Сегодня только ушедший от дел миллионер может позволить себе образ жизни животного: жить на природе в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться, есть экологически чистую пищу, и при этом вообще никогда ни о чем не волноваться. Подумайте: ведь никто из животных не работает.
— А белочки? — спросила Гера. — Они ведь собирают орехи.
— Милая, это не работа. Вот если бы белочки с утра до ночи впаривали друг другу прокисшее медвежье говно, это была бы работа. А собирать орехи — это бесплатный шоппинг. Работают только скоты, которых человек вывел по своему образу и подобию. И ещё сам человек.
olga_lenskaja
Dec. 16th, 2013 07:13 am (UTC)
Парадокс тут, однако. Помните - "Я бы писал, читал, рассчитывал, изучал, чертил, брал на дом работу,
искал темы, подмечал острым глазом, изобретал, выступал в журналах, сидел ночами. Что-то открыл бы. От долгого сидения. Защитил бы докторскую. Написал бы пьесу, получил бы премию... И уже тогда гулял бы с друзьями, и танцевал, и тратил много времени на женщин. Что я сейчас и делаю без этих хлопот!"
Чего и участникам дискуссии желаю :)
tsa_tsa
Dec. 16th, 2013 08:17 am (UTC)
хорошо.
veta_ra
Dec. 16th, 2013 09:43 am (UTC)
Хорошо написано! )
iskra_di
Dec. 17th, 2013 11:05 am (UTC)
если у нас нет времени на себя - вот это точно потеря времени. вот если жить и "жить" - это какие-то два разных понятия. удивительно то, что люди даже в режиме "не той жизни, которой хотел бы жить" умудряются быть относительно успешными. представляете, что было бы, если бы "цепи были сброшены" и с освобожденной энергией человек был жил той самой своей желанной жизнью?
( 11 comments — Leave a comment )