?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лидеры и люди хаоса

Лидер частенько думает, что он — правит. Возможно. Но главная задача его, явного, выпирающего «из толпы», гордого собой лидера — отвечать. За обделавших свои дела других. Тех самых, «из толпы». Более скромных.

Ну так, попросту и даже почти подряд: Борис Годунов, говорят, отравлен, его дети — задушены, оба Лжедмитрия скончались неприятной смертью, личные дела царя Шуйского шли паршиво, пауза. Царевна Софья в заключении, Петра I, говорят, отравили (а сына своего Алексея он сам казнил), а Петра II уже точно, пауза. Ивана Леопольдовича всю жизнь держали в Шлиссельбуржских казематах, Петра III зарезали, Павла I задушили, Александра I — тут темная история, Николая I едва не свергли сразу же, Александру II оторвали бомбой ноги, Александр III без охраны шагу не мог ступить, а умер от алкоголизма и, через небольшую паузу — Николая II расстреляли.

А ведь это еще самодержцы. Ну лидеры из лидеров. Я уж не вспоминаю Античную Грецию, революционную Францию… да чего там, многое можно вспомнить. От удавленных в Орде Александра Невского и Хулагу-хана до застреленных в Америке Линкольна и Кеннеди. От свергнутого фараона Эхнатона до распятого… Спартака. От Мартина Лютера Кинга до Раджива Ганди. От задушенного по приказу своего наследника императора Тиберия до умершего в камере президента Милошевича. Это чтобы из нашей современной истории неудобных исторических примеров не приводить. О том, как бывший всем стал ничем. Ну, почти.

Не замечали — как кто-то «великий», так практически неизбежно «плохо кончил»?
Похоже, быть лидером — не такой уж пряник. И при внимательном взгляде огромная харизма и блестящие цацки вождя не скрывают… зицпредседателя Фунта. Того самого, из Ильфа и Петрова. Профессия которого была — сидеть вместо других, более скромных. За тройную ставку. Впрочем, идти под расстрел за свое «председательство» не хотел даже профессионал Фунт. А царь — пошел. Хотя мог удрать. Не просто герой, герой идейный! Одно слово, «святой».

Помните наши «слои иллюзии»? Чтобы было понятнее, давайте возьмем еще картинку. Вот рубятся в футбол (даже не американский) две могучие команды. Рев трибун, мордобой фанатов, мокрые от пота и грязи униформы игроков. А кто это там, впереди, с сотрясением, переломом и растяжением вновь выходящий на поле. Неужели он, наш любимый центрфорвард? Точно! Он! Хвала и честь!!! Вот он мчится (за деньги тех, кто на трибунах). Вот он бьет (за те же деньги). Вот промахивается! Вот расстроенные трибуны его бьют. А вот он бьет и забивает. И ошалевшие трибуны колошматят друг друга. Он лидер? Лидер! Он ведет вперед команду, он держит в руках (в ногах?) сердца болельщиков, он таки неплохо зарабатывает. Но он ли заказывает музыку? Ой ли? А может вон тот, неприметный, неспортивного вида, который сегодня и на матч-то не пришел? Чего ему там ор слушать и пот нюхать? Он не играет в эту игру. Он ей владеет.

Так вернемся к иллюзиям. Похоже, видимая «первая фигура на доске» — гораздо сильнее погружена в иллюзию и связана с ней, связана «обязательствами», «условностями», «надеждами» и «обещаниями», чем «человек хаоса», эту фигуру на доску выставивший. Сам он может как скромной пешкой позади героев, так и вообще вне доски. Он может быть вовсе не один. «Первый» не может, устав, сойти с доски без потерь. «Маленькие люди» могут. Не привлекая лишнего внимания.

Первые скованы правилами игры, ведь только в этих рамках они «капитан», «звезда», «генерал» и «автор». Они — обслуживают создателей игр, создателей этих слоев иллюзии. Они часть этих иллюзий. Красивые и гордые собой декорации.

Ну и чего тут почетного? Ладно, если хорошо кормят.

Вот еще зарисовочка из недавних человеческих времен. Торжественно и празднично выбирает город самую прекрасную девушку. Ее носят на руках, кормят, поят на халяву, ей несут самые красивые цветы, ей поют песни самые талантливые барды, а уважаемые люди города кланяются в пояс. Ее капризы выполняются немедленно, а ложе услаждают искусные мастера этого дела. Ее портреты пишут лучшие художники, а изящные платья шьют из тончайших и дорогих тканей. Словом, все стараются ей угодить. Она рада, она весела? Нет. В чем дело? Да мелочь, в общем-то: она предназначена в жертву. Богам. И через пару недель ее торжественно зарежут на алтаре. За других. Менее прекрасных и удачливых. Не хотите думать про девушку, думайте про корову. Ее тоже моют и кормят отборным овсом.

Чем отличается «лидер»? Он не знает дня жертвоприношения. Обычно не знает. Ладно, если вовремя спрыгнет в «обычные люди». А ну как упрется в свое «высшее предназначение»?
Скромнее надо быть. И матч своих ручных героев смотреть по телевизору.