?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из книги "Фокус Хаоса"

Зато не «тварь дрожащая»?
И чего молодняк всё в лидеры стремится? Ноздри раздувает, радуется — я тут лидер, я лидерство захватил, я царь горы, я халиф на час! Мою идею приняли, с моим мнением согласились, меня похвалили-проголосовали. Чему он радуется, как деревенский дурачок? Кому чего доказывает? Теперь ему упираться и отвечать, а остальным потихоньку растаскивать по углам. Зато — лидер. Особенно когда лидерство его — геройское. То есть за хвалебные крики и обожающие взгляды. Сам приказал, сам в дерьмо полез. Под аплодисменты.
Думаете, утрирую? Думаете, не просятся нормальные люди в лидеры-герои? Так хоть на прилавки книжные гляньте. Через одну на третью: «Секреты лидерства», «Как стать лидером», «Советы лидерам» и прочее «Кто тут главный?». Спрос не проходит. Открываешь — все про то, как взять на себя ответственность и прочее геройство.
И ведь не только подростки, которым некоторая безмозглость по статусу полагается, а вовсе постарше люди. «Хорошо ему, в начальники выбился, директором стал, уважаемый человек». «Он крут, он босс, ему виднее». И — зависти полные штаны. Чему, интересно? Может, у него окорок жирнее? Может быть. А может, и прокурор ближе. А до кучи бессонные ночи, землистое лицо, язва, расстроенные нервы, ожирение и/или ранний алкоголизм и тусклый взгляд человека, которого ничего в жизни не радует.
И ведь чуть припечет, ведомые-то радостно под другого лидера сбегут, как нормальные расчетливые люди, а прежнего бросят, как старое тряпье — за ненадобностью. Пусть тогда годы славы вспоминает. Если здоровье останется.
Но нет, манит слава «отца народа» или хотя бы «дедушки коллектива». Вот неглупый человек гордится тем, что в его (в его, в ему принадлежащей) фирме растет — что бы вы думали? — фонд заработной платы. Он радуется тому, что все больше отдает. Он думает, его будут любить, будут ему благодарны. Как же! Он же не отдает все. Как должен бы «настоящий герой».
Нет уж, не любим мы, «подлый» простой люд, тех героев, что хотят получить благодарность натурой. Хотя бы частично. Герой должен отдать все. Иначе за что ему народная любовь?
Вот немолодая женщина бросается бороться за справедливость, тратит свои деньги на чаепития «актива», произносит речи, пишет письма, защищает своих и идет под увольнение. Зато как она смотрелась «во главе» оппозиции! Правда те, чью «правду» она защищала, первыми перестают здороваться, чтобы не загреметь следом. Ну так то понятная подлость человеческая. А она — вся в белом. Потрепанном.
А и правильно. Не попала в вожди, остается геройствовать. Какое-никакое, а лидерство. Все ж «непростой» человек. Не «обыватель подлый».
Но сколько «лидеров» вокруг! А претендентов еще больше. Всяк хочет порулить. «Примеривать короны — желающих полно». Впиваются в бока локти, напрягаются колени, срываются глотки.
И скромные шаманы назначают любимцем духов очередного дурака. До поры.