?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 5th, 2006

Лидер за лидером
А вот герой поумнее. Он, сковырнув камень, песни хвалебные слушать не стал, а свернул еще и шею старейшине. И стал герой — вождем. Лидером племени. Вот идет он по хижинам, шкурки отбирая. А что вы хотите — налог. Ну, подати. Так что подавай. За что? Так за защиту. Вот случится беда, герой-вождь понадобится, еще спасибо скажешь.
Кстати, кто там на охоту в лес пошел? Десятую долю шкурок — вождю. Почему? Щас получишь дубиной геройской в лоб, узнаешь почему. В лесу, сам знать должон, опасности всякие. Так что все за ту же защиту.
А ты куда? Торговать с соседями? Плати за защиту. Ах, ты по реке плывешь, там нет опасностей? Значит так, слушайте все закон: река — нечистое место, по реке не плавать. Лесом ходить. Понял, будешь лесом ходить. А в лесу — опасности. Так что плати давай, и не выдумывай всякого.
Не жизнь — красота. Племя по старинке пытается петь хвалу, да не греет она сердце вождя-героя. Знает он ей цену. Но пусть поют, дело полезное. А если кто петь не хочет — дубину видел? А ну, пой! Считай, что это твой долг. Ты ж вождю должен? Должен. За что. Сколько тебе, придурку, толковать, за защиту.
А кто там ропщет? Уже никто? Вот это правильно. А ежели еще где камень свалится, так я вас вынимать самих отправлю. За долги. Ну, пошли дела кое-как.
Кто это ночью крадется к хижине вождя? Кто ножиком кременным горло ему режет? Неужто герой? Ура!!! Хвала!!! Освободитель… А за что по зубам? Что, нет, не герой? Выходит, нет. Утро улыбается новому вождю. А стабильность он обеспечит. Все останется по-старому. Только ночью около хижины вождя за хозяйские объедки теперь дежурит тот самый сиротка, так героем и не назначенный.
Да что ж опять не так? Какой саблезубый тигр? Кого в лесу задрал? Чего бежите к вождю-надеже? Защита? А что защита? Обещал? Кто обещал? Да что вы так суетитесь, обещал — будет вам защита. И вождь идет думать.
А что тут думать? Герой нужен. Желательно, поглупее. И выносит вождь Знак Особой Любви Вождя. Кто тигра заломает — тому. И Знак тому, и пожизненное место телохранителя любимого вождя. Нашелся? Вот и славно. Давай, берись за дело. Неси голову тигра, и знак твой. А нет — так что ж, найдутся и другие желающие. Принес? Молодец. Кто кричал «Слава?» Жить надоело? Вождь сам скажет, кому слава. Во-первых — вождю. Не слышу! Отлично. А теперь и герою слава. Вот теперь можно.
И вождь с самым серьезным видом крепит на копье изодранного героя кисточку от бычьего хвоста. Ура!
И шаман уже кружится в танце, и сулит добрую охоту и защиту духов. Еще бы — вот теперь племя, как племя: и вождь есть, и герой свой.
Но загордился вождь, обидел шамана, шкурок с мясцом свежим недодал. Сунулся было шаман к вождю, а там его герой взашей приложил. Поклонился шаман, отполз в сторонку. И — тишина. То там шепоток, то тут. И спину все гнут, как положено, и «Славу» кричат вовремя. И шкурки тащат к лидерской хижине. А что глаза отводят, так потому как подлое отродье, что взять. А шепоток растет: «неугоден вождь духам! Ребеночек мертвый родился — духи мстят. На охоте зубр не попался — духи мстят. Молоко скисло, лепешки подгорели, скорпион цапнул — духи мстят. А вот и соседский вождь нашего на скачках обошел, тут и вовсе ясно — потерял вождь благословение предков». А когда ночью заполыхала хижина вождя, никто не усомнился — месть духов! И новый вождь, бывший сиротка, первым делом несет духам приношения. Ясное дело, через шамана. А кстати как он в вожди-то попал, поперед героя? Да запросто: так велели духи. Через шамана, разумеется.
Вот теперь вовсе идиллия. Вождь правит, герой дубиной машет, шаман радость духов объявляет: глядят-де на наше племя и умиляются. А что остальные? Те шкурки тащат и мясо уже двоим. (Герой получает Знаки отличия). Так лишь бы мир и покой. И духов гневить — ни-ни!
Теперь разберемся, кто тут кого имеет. Ну, героя так почти все. А кто — всех? Скажете, вождь? Не смешите. У вождя своя роль. Если дела пойдут наперекосяк (ну там, неурожай или просто последние шкурки отберет), его бросят на растерзание. А кто в любом раскладе при своих?
То-то.