?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 29th, 2006

Герои, лидеры и дураки (первый черновик)
Чтобы испортить хорошее дело, надо его организовать и возглавить.
Из к/ф «Забытая мелодия для флейты»
Герой нашего племени
Вот камень. Он свалился в грозу недалеко от хижин нашего племени и мешает нам жить, поскольку завалил дорогу к источнику. А камень здоровый, да еще то ли в грязь, то ли в дерьмо наших коз и коней подтоплен. Мокро под ним.
Стоим вокруг, мнемся. И надрываться никому не охота, да и с ног до головы изгваздаться и накидку из шкур почти новую, недавно на корешки и две тетивы выменянную — очень жалко. А до другой воды по два часа пешедралом тоже вовсе не наш выбор. Итак, у нас беда, и мы в растерянности.
Вот, наконец, кто-то то ли помоложе, то ли просто поглупее с богатырским рыком порвал на груди свои (не наши!) шкурки и полез то ли в грязь, то ли в дерьмо камень в сторону отваливать. Вот он — наш герой! Он нашелся! Вот он уже по уши в этом самом перемазан, вот шкуры его расползлись от натуги богатырской и свалились под ноги. Вот он крякнул, рыкнул, рванул жилы, ссадил руки, порвал анус, но — камень отвалил. Ура герою.
И мы, благодарные, кричим громко (не надрываясь, однако), улыбаемся чистыми (ну, почти) своими лицами, даже на колени, где посуше, готовы бухнуться и, если надо прослезиться. Слава, слава тебе, спаситель племени! Хвала тебе, добытчик воды! Почет тебе и уважение! (Только ты иди мимо, чтоб своим плечом грязным нас не перемазать). А шкуры, что ты потерял — так что ж, не повезло тебе. Но ты ж герой! Ты велик, мудр и бескорыстен. (Тут надо повторить, чтоб не пропустил наш герой: бескорыстен ты. Потому что благороден). А как ты великодушен! А как могуч духом! (Пахнешь, правда, не очень, так иди помойся теперь, не томи общество).
Что говоришь? А мы сами чего стояли? Так ить не герои мы, надежа наша. Мы так, простые люди обывательского свойства. Мы ж и не претендуем. Тебе, тебе, только тебе все наши лучшие слова, тебе наши песни, даже нет, гимны. Вот, смотри, шаман уже и текст подобрал: «Герой, герой, камень с плеч долой!»
Тебя мы любим, о тебе всем расскажем, твоим именем коз и коров назовем. Даже быка! А хочешь, и сам ручей в твою честь героическим поименуем? Ты только скажи, мы с радостью!
Цветет герой, рожей свежемытой лыбится, гоголем по улице ходит, где мы головы клоним в нескончаемом уважении, аплодисменты да комплименты наши слушает. И мышцами голого торса поигрывает. Голого почему? Так шкур-то нету.
А вот, кстати, спаситель-надежа, в ножки бухнусь, не одолжишь ли мясца вяленого до будущей охоты дожить? Тебе тогда как дожить? Ты ж герой, ты сдюжишь. А я маленький человек, я пропаду. Помогай мне скорей, это ты ж благородный и великодушный, не я (слава духам предков), ты! Вот спасибо тебе, вот истинный благодетель, вот уж точно на тебе благословение тотема нашего племени и всех привидений леса! Доброй тебе охоты, легкой дороги, ясного неба, сил многих и, главное — все такого же отзывчивого сердца. Вот, слушай, я по дороге к своей хижине во весь (ну почти) голос петь буду: «Слава, слава герою за дело его благое!» Слышишь меня? Нравится? То-то! Это все тебе. Это не козий чих. Это — оно — уважение общества. Ну, я пошел, там к тебе еще слезные просители идут. Не ладится у них с охотой. Ты ж поделись с ними шкурами да мясом в другой раз! Я верю, ты поможешь. К кому еще и пойти, как не к герою?
Ой, братцы, холодно, ой, зима. Кто там зубами стучит весь в синих пупырышках? Никак герой? Сюда идет? Слава, слава… а? Чего тебе? Шкур да мясца прямо с костра? Да ты что, белены объелся? Кто из нас герой — ты или я? Верно, ты. Кому все лето был сплошной почет и уважение? Кому дорогу уступали? Кого славили день и ночь? Чьим именем названо уже все, что только можно? О ком былины рассказываем? Все о тебе. А ты — мясо. Фу. Это ж просто пошло. Это корыстно. Это подло, наконец. Это для нас, подлых, простых, мелких, корыстных, тупых и жадных. А ты — ты наше светило. И мясо тебе не положено. Проваливай подобру-поздорову!
Так, на чем мы остановились? А! Слава, слава герою!..
Эй, сынок, ты во что это играешь? В героя? А ну брось немедленно. Еще накликаешь, спаси тебя духи предков. Вон сиротка, пусть слушает, пусть запоминает. Все равно ничего в жизни ему не светит, одна и дорога — в герои.